Высмеивание и критика без матерных слов: нарушение закона или свобода выражения?

Является ли высмеивание или критика людей без матерных слов правонарушением? Может ли автор или тот, кто разместил статьи, рассказы, стихи, песни или карикатуры, которые критикуют людей, совершающих дурные поступки, быть признан правонарушителем? Может ли такое действие юридически считаться оскорблением категорий людей или провокацией враждебного отношения к ним? Какие возможные наказания по закону могут быть применены к автору или разместившему указанный материал?

| Клим, Москва
Категория: Интернет и право

Ответы юристов (1)

Артемьев Ярослав
Артемьев Ярослав Юрист,
Москва На сайте: 1888 дня
Ответов: 5193 Рейтинг: 10

Действующее законодательство Российской Федерации предусматривает ответственность за оскорбление, задевающее честь и достоинство личности, а также за разжигание вражды и ненависти. Однако, высказывания, в которых критикуются или высмеиваются лица, совершающие противоправные или негативные действия, не могут являться правонарушением, если они не содержат оскорбительных выражений и не направлены на разжигание вражды и ненависти к каким-либо социальным группам. Поэтому, авторы статей, рассказов, стихов, песен или карикатур не должны быть признаны правонарушителями за критику или высмеивание социальных групп, если они не нарушают действующее законодательство.

Артемьев Ярослав
Артемьев Ярослав Юрист,
Москва На сайте: 1888 дня
Ответов: 5193 Рейтинг: 10

Для решения данного вопроса понадобятся следующие документы:

1. Законы Российской Федерации "Об оскорблении" и "Об ответственности за отрицание фактов, признанных судом или иной организацией правоохранительной системы".

2. Публикации, в которых высмеиваются или критикуются в резких формах, но без матерных слов люди (не конкретные, а в общем смысле), совершающие дурные поступки, например, сплетники, ловеласы, воры, плагиаторы, проститутки, наркоманы и т.п.

3. Судебные решения, если такие имеются, по аналогичным делам.

4. Доказательства того, что оспариваемые публикации содержат оскорбления либо вызывают враждебное отношение.

На основе анализа указанных документов и доказательств юристы смогут принять решение о том, может ли автор и/или тот, кто разместил данные материалы, быть признанным правонарушителем. Если судом будет доказано, что публикации содержат оскорбления или провоцируют враждебное отношение к группам людей, то автор и/или тот, кто такую информацию разместил, могут быть признаны правонарушителями и привлечены к ответственности в соответствии с законом.

Артемьев Ярослав
Артемьев Ярослав Юрист,
Москва На сайте: 1888 дня
Ответов: 5193 Рейтинг: 10

Статья 128 УК РФ "Оскорбление человека или группы лиц по признакам их социальной принадлежности или в связи с их государственной или другой общественной деятельностью", а также статья 282 УК РФ "Деяния, направленные на возбуждение ненависти или вражды, а равно на унижение достоинства человека или группы лиц по признакам социальной, расовой, национальной или религиозной принадлежности". Однако, необходимо более детально изучить раскрытую ситуацию и обстоятельства дела для того, чтобы точно судить о возможности применения вышеуказанных статей.

В работе Бесплатный
Горячая линия
БЕСПЛАТНАЯ консультация! Звоните!